English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
STRIVE FOR SOLID FUTURES

Wednesday, October 4, 2017

Bahaya Nasi yang Dipanaskan di Rice Cooker, Ini Penjelasan Dokter

Posted by PT KONTAK PERKASA FUTURES BALIKPAPAN On 7:49 PM No comments
Bahaya Nasi yang Dipanaskan di Rice Cooker, Ini Penjelasan Dokter

PT Kontak Perkasa Futures  | Belakangan ini beredar informasi melalui aplikasi pesan instan WhatsApp soal larangan memanaskan nasi terus menerus dalam penanak nasi atau rice cooker karena bisa memicu diabetes bahkan kanker. Pakar gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Dr. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc mengakui bahwa nasi memang memiliki nilai indeks glikemik tinggi dan bisa meningkatkan atau bahkan menurunkan kadar gula darah secara cepat.

Memasak nasi terlalu lama, misalnya dalam alat penanak, menyebabkan terjadinya gelatinisasi, yang salah satunya meningkatkan nilai indeks glikemik.

"Nasi memiliki nilai indeks glikemik yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Bila terlalu lama dimasak nasi akan menyebabkan proses gelatinisasi sehingga akan menurunkan kadar seratnya dan meningkatkan nilai indeks glikemik," ujar Saptawati.


Makanan yang memiliki tingkat glikemik tinggi dapat memicu penyakit diabetes dalam jangka panjang. Beberapa penelitian juga mengaitkan indeks glikemik tinggi dengan obesitas, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Oleh karena itu, Tati menyarankan nasi yang ditanak untuk segera dikonsumsi, bukannya dipanaskan terus menerus. "Dengan mendinginkan nasi, maka proses tersebut dapat dihentikan sehingga tidak akan meningkatkan indeks glikemik. Nasi sekali masak untuk langsung dikonsumsi," katanya.


economic calendar


Live Economic Calendar Powered by Investing.com - The Leading Financial Portal

Most Viewed






TOP PERFORMANCE

ucapan lebaran

Site search